首页 体育 教育 财经 社会 娱乐 军事 国内 科技 互联网 房产 国际 女人 汽车 游戏

百款违规APP被通报考拉海购、微店等在列

2020-01-11
百款违规APP被通报考拉海购、微店等在列百款违规APP被通报考拉海购、微店等在列

国家网络与信息安全通报中心近来发布《公安机关展开APP违法搜集个人信息会集整治》通报,通报指出,2019年11月以来,公安部展开APP违法违规搜集个人信息会集整治,下架整改100款违法违规APP。微店、天津银行、考拉海购、晋江小说阅览等APP名列其间。

上述被通报的APP已整改结束,2014世界杯网,新京报记者随机选择数款APP测验发现,现在这些APP均可正常下载,且被通报的触及隐私维护违规的当地已改正,如因涉嫌无隐私协议搜集用户方位信息遭行政正告的健康天津APP已上线了隐私方针。

12月5日,两家收到整改告诉的APP运营企业职工对新京报记者泄漏,整改是前期收到的,公司现在现已整改结束,详细触及的问题包括超规模搜集、隐私协议不标准等。

100款APP整改,考拉海购、更美回应“未被下架”

《公安机关展开APP违法搜集个人信息会集整治》通报指出,2019年11月以来,公安部加大冲击整治侵略公民个人信息违法犯罪力度,全国公安机关网安部分依照公安部网络安全捍卫局的布置要求,快速举动,重拳出击,会集发现、会集侦办、会集查办整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

新京报记者发现,这100款APP中不乏相对闻名的企业,如光大银行、更美、微店、考拉海购、晋江小说阅览等。不过现在这些抢手APP均能够在运用商铺正常下载,并未下架。

更美APP也于5日对新京报记者表明,更美APP已于10月底完结整改,从未下架。“更美APP在2019年10月底已合作相关部分对官方APP、小程序进行过一次整改晋级,将用户协议中的隐私条款,进行了全面优化,上线‘隐私协议’。现在,更美APP于9月29日上线的Android 7.15.4版别及10月3日上线的iOS 7.15.3版别已全面上线‘隐私协议’。更美APP从未下架。”

考拉海购5日对新京报记者表明,考拉接到整改告诉,首要原因是APP内的日历权限阐明案牍不标准。接到告诉后,考拉当即进行优化晋级,一周完结最新测验版,于11月25日正式发布。新版彻底合规,也契合监管部分的要求。考拉海购APP此次整改,是条款层面的优化和晋级,APP从没有下架,并且版别也在一向继续更新。

光大银行5日发布公告称,其关注到近来关于光大银行手机银行APP的相关报导,特作如下阐明:光大银行高度重视提高客户体会与客户隐私信息维护作业,实在确保用户个人信息安全,现在提示的用户隐私方针条款契合相关要求。光大银行手机银行APP一向正常运转,从未中止过服务。

12月5日,有网安部分作业人员向新京报记者泄漏,此次通报的APP首要是由天津和广东两地的网安查办的,“平常咱们会依照要求查办违规的APP,并向部里上报,此次通报的APP大多是之前现已承受过整改的。”

63款APP遭正告处分,记者实测多已整改结束

新京报记者注意到,公安部此次会集整治要点针对无隐私协议、搜集运用个人信息规模描绘不清、超规模搜集个人信息和非必要搜集个人信息等景象。其间,责令期限整改27款,处以正告处分63款,处以罚款处分10款,还有2款被立为刑事案子展开侦办,相关案子正在侦办中。

通报中列出了四个“典型事例”。其间,健康天津APP和简讯APP涉嫌无隐私协议搜集用户方位信息等违法违规行为。健康天津APP经天津市公安局武清分局网安支队受案查询,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规则,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政正告并责令期限整改。简讯APP经成都市公安局网安支队受案查询,依据《网络安全法》第六十条第一款规则,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政正告并处分款2000元。

12月5日,新京报记者下载健康天津APP和简讯APP发现,健康天津现已于11月5日更新了隐私方针,并在初次翻开APP时弹窗提示了搜集用户方位信息。简讯则在11月1日上线了隐私协议方针,并在初次翻开时弹窗提示了该隐私方针。

趋势暗码APP则因未经用户赞同搜集运用精准定位等个人信息,涉嫌超规模搜集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案查询,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋出资办理有限公司”处以行政正告。折疯了海淘APP未明示数据项搜集用处,涉嫌违规搜集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案查询,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政正告并责令期限整改。

“之前咱们接到告诉说咱们的APP存在走漏客户隐私的问题。”一位不肯签字的承受整改APP的高管对记者表明,“详细问题包括隐私协议不标准和超规模搜集,但现在现已整改完了。”

12月5日,新京报记者随机选择数款遭通报的APP测验发现,这些APP在隐私协议、超限索权等方面均已合规。

用户以为APP默许勾选赞同问题最严峻

通报称,今年以来,公安部安排展开“净网2019”专项举动,已依法查办违法违规搜集个人信息的APP共683款。

依据通报,此次公安部要求100款APP整改的首要问题包括无隐私协议、搜集运用个人信息规模描绘不清、超限索权等。而依据南都个人信息维护研究中心发布的《2019个人信息安全年度报告》,在普通用户看来,默许勾选赞同、搜集信息未奉告搜集意图、注册APP后收到打扰或推销电话是最为严峻的个人信息维护问题。

新京报记者注意到,此次通报触及的APP包括多个职业。依据《2019个人信息安全年度报告》,普通用户以为中介服务类、网上购物类、金融假贷类APP的个人信息维护问题最为杰出。

此外,关于各类个人信息维护问题,APP在2019年的体现比较2018年有很大改进。《2019个人信息安全年度报告》显现,在隐私方针的通明度上,2019年APP的均匀分比较2018年大幅跃升,均匀分从41.1分升至73.93分,2019年度隐私方针通明度高及较高的APP占比比较2018年增加了42.5%。

新京报记者查询发现,跟着管理作业的推动,比较两年前,现在简直一切干流APP均能对讨取权限进行提示以及装备隐私条款。有专家表明,这与近年来国内整治APP违法违规搜集个人信息乱象的高压态势休戚相关。

不过,现在仍有不少APP在隐私上存有瑕疵,如依据《2019个人信息安全年度报告》,悟空租车、悦跑圈、渐渐买、轿车头条、跳跳舞蹈5款APP没有隐私方针。

热门文章

随机推荐

推荐文章